Понятие дел частного обвинения  

Понятие дел частного обвинения

Основной формой обвинения в уголовном процессе является публичное (государственное) обвинение, которое в наибольшей степени соответствует характеру и принципам уголовного процесса. Данная форма обвинения определяет обязанность государственных органов в лице органов уголовного преследования в установленном законом порядке реагировать на информацию о преступлении. В частности, в соответствии со ст. 15 УПК государственные органы и должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по выявлению преступлений и лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Часть 1 ст. 27 УПК предписывает органу уголовного преследования в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять все меры к установлению общественно опасного деяния. Из этого следует, что даже при отсутствии жалобы потерпевшего о привлечении лица к уголовной ответственности в связи с его преступными деяниями в отношении потерпевшего следователь, орган дознания, прокурор при наличии оснований обязаны возбудить производство по уголовному делу, произвести расследование, подготовить материалы уголовного дела для судебного разбирательства, а суд обязан разрешить данное дело по существу, т. е. установить приговором суда виновность или невиновность обвиняемого.

Вместе с тем как уголовный, так и уголовно-процессуальный законы предусматривают исключения из принципа публичности в уголовном процессе. Оно обусловлено предусмотренным законом правом потерпевшего выражать свою волю в уголовном процессе (ст. 28 УПК). Новый Уголовно-процессуальный кодекс волеизъявление потерпевшего возвел в ранг необходимого условия для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по достаточно большому кругу преступлений, производство по которым обозначено в кодексе как производство по делам частного или частнопубличного обвинения.

Уголовный закон ст. 33 УК установил перечень преступлений, по которым уголовная ответственность может наступить только при наличии об этом требования потерпевшего.

В соответствии же со ст. 26 УПК перечень преступлений, уголовное дело по которым возбуждается только при наличии заявления потерпевшего, подразделяется на две группы. Одна из них относится к делам, преследуемым в порядке частного обвинения, а вторая - в порядке частнопубличного обвинения. Критерием разделения преступлений, преследуемых в порядке частного и частнопубличного обвинения, является в первую очередь характер и тяжесть совершенного преступления. Общим для них является то, что они возбуждаются, как правило, только по жалобе потерпевшего, а принципиальным отличием - то, что дела частнопубличного обвинения не прекращаются по такому основанию, как примирение сторон, что характерно только для дел частного обвинения.



Так, к преступлениям, преследуемым в порядке частнопубличного обвинения (в старом законе к ним относилось только одно преступление – по ч.1 ст. 115 УПК), согласно ч. 4 ст. 26 УПК относятся следующие преступления: умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ч.1 ст. 149 УК), умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого преступления в состоянии аффекта; при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. ст. 150-151 УК); умышленное применение тяжкого телесного повреждения (ст. 152 УК) при превышении пределов необходимой обороны, истязание (ч.1 ст. 154 УК), причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 155 УК), изнасилование (ч.1 ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ч.1 ст. 167 УК), клевета (ч. 2 ст. 188 УК), нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав (ч.2 ст. 201 УК), отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 204 УК), умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ч.1 ст. 218 УК), уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности (ст.219 УК), дискредитация деловой репутации конкурента (ст.249 УК), разглашение коммерческой тайны (ст. 255 УК).

К преступлениям, преследуемым в порядке частного обвинения, ч. 2 ст. 26 УПК относит: умышленное причинение лёгкого телесного повреждения (ст. 153 УК), разглашение тайны усыновления (ст. 177 УК), разглашение врачебной тайны (ч.1 ст. 178 УК), незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни (ч.1 ст. 179 УК), клевета (ч.1 ст. 188 УК), оскорбление (ст. 189 УК), нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав (ч.1 ст. 201 УК), нарушение неприкосновенности жилища и других законных владений граждан (ч.1 ст. 202 УК), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений (ч.1 ст. 203 УК), причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ч.1 ст.216 УК), незаконное отчуждение вверенного имущества (ст.217 УК), нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств (ч.1 ст. 317 УК).



Кроме того, к делам частного обвинения относятся также дела о кражах (ч.1 ст.205 УК), мошенничестве (ч.1 ст. 209 УК), присвоении либо растрате (ч.1 ст. 211 УК), если они совершены членами семьи, близкими родственниками потерпевшего от этих преступлений либо иными лицами, которых потерпевший обоснованно считает близкими.

Указанные деяния связаны с такими ценностными категориями личности, составляющими основу конституционных прав граждан, как честь, достоинство, неприкосновенность личности, тайна переписки, телефонных переговоров, неприкосновенность жилища, право частной собственности и др. Многие из этих деяний имеют большой удельный вес в статистике преступности. Они порождают атмосферу вражды, ненависти, а такие из них, как оскорбление, клевета, побои и т.п., нередко предрасполагают к совершению тяжких бытовых преступлений. В этом плане общественная опасность данных деяний заключается в посягательстве не только на законные права и интересы потерпевших, но и на общественные интересы. Такое положение обязывает государственные органы при наличии указанных в законе условий (заявление лица) и оснований (наличие признаков преступления) решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем закон выделяет производство по данной категории преступлений в особое производство - производство по делам частного обвинения. Производство по делам частного обвинения - это вид обвинительной деятельности возникающий лишь при наличии выраженного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке требования лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя либо представителя юридического лица привлечь виновного к уголовной ответственности (ст. 33 УК, ст. 26 УПК).

Данный институт имел место и ранее в отношении сначала трех, затем двух составов преступлений. В новом законодательстве, во-первых, понятие института частного обвинения получило свое законодательное закрепление, а во-вторых, перечень преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, значительно расширился.

В основе выделения вышеуказанных преступлений в дела частного обвинения лежат следующие особенности:

а) отсутствие особой необходимости производить расследование по данным преступлениям, так как в качестве потерпевших и обвиняемых в этих случаях проходят, как правило, знакомые, родственники, соседи, сослуживцы, т. е. лица, хорошо знающие как друг друга, так и обстоятельства преступления;

б) особый характер взаимоотношений конфликтующих сторон требует осторожности в решении вопроса о вторжении государства в сферу отношений между ними, чтобы не усугубить конфликт, не разжечь его больше, дать возможность при желании граждан урегулировать отношения самим;

в) без учета субъективного мнения потерпевшего о содеянном нередко трудно решить вопрос о наличии состава преступления (например, похищение членом семьи из дома какой-либо вещи, драгоценности может быть оценено другими членами этой семьи иначе, чем это деяние оценивает закон.


6510198057569524.html
6510231072735595.html
    PR.RU™