Статья 495. Порядок принятия решения по просьбе органа иностранного государства

1. Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь или их заместители, рассмотрев просьбу органа иностранного государства, его письменные обязательства, иные документы и материалы, необходимые для ее исполнения, принимают одно из следующих мотивированных решений:

1) об исполнении просьбы органа иностранного государства;

2) об исполнении просьбы органа иностранного государства в определенной части;

3) об отсрочке в исполнении просьбы органа иностранного государства;

4) об отказе в исполнении просьбы органа иностранного государства.

2. В решениях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, указываются орган (органы) уголовного преследования или суд (суды), которым поручается исполнение или организация исполнения просьбы органа иностранного государства (определенной части просьбы), положения просьбы, подлежащие исполнению, сроки исполнения и иные сведения, необходимые для исполнения.

3. Генеральный прокурор Республики Беларусь или его заместитель принимают решение по просьбе органа иностранного государства в форме поручения или постановления. Решения, предусмотренные пунктами 1–3 части 1 настоящей статьи, принимаются в форме поручений. Решения о выдаче лица иностранному государству для осуществления уголовного преследования и (или) отбывания наказания и о выдаче на время лица иностранному государству для производства процессуальных действий с его участием в качестве обвиняемого, а также решение, предусмотренное пунктом 4 части 1 настоящей статьи, принимаются в форме постановлений.

4. Копия постановления о выдаче лица иностранному государству для осуществления уголовного преследования и (или) отбывания наказания или о выдаче на время лица иностранному государству для производства процессуальных действий с его участием в качестве обвиняемого вручается указанному в постановлении лицу в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления.

5. Председатель Верховного Суда Республики Беларусь или его заместитель принимают решения по просьбам органов иностранных государств в форме постановлений.

6. Генеральная прокуратура Республики Беларусь или Верховный Суд Республики Беларусь уведомляют орган иностранного государства, направивший просьбу, о решении, принятом по его просьбе. Если принято постановление об отказе в исполнении просьбы органа иностранного государства, Генеральная прокуратура Республики Беларусь или Верховный Суд Республики Беларусь уведомляют орган иностранного государства, направивший просьбу, об обстоятельствах, препятствующих ее исполнению.


6152102027363469.html
6152131717958099.html
    PR.RU™