Тема 12. Крупнейший советский хореограф новой волны О.М. Виноградов

Цель:рассмотреть особенности балетмейстерского стиля О.М. Виноградова.

Задачи:

· отметить организационную деятельность О. Виноградова на посту главного балетмейстера Кировского театра;

· охарактеризовать творческую направленность балетов «Золушка» и «Ромео и Джульетта»;

· проанализировать балет «Ярославна» как вершину творчества балетмейстера.

Олег Михайлович Виноградов (р. 1937 г.) – крупнейший советский хореограф новой волны, второй после Юрия Григоровича, возглавлял балетную труппу Кировского театра в течение двадцати лет, начиная с 1977 г., а до этого – четыре года балетный коллектив театра МАЛЕГОТ. Виноградов имеет высшее звание народного артиста СССР, лауреата Госпремий. Его искусство отмечено зарубежными наградами: призом Мариуса Петипа и почетным званием «шевалье» (Франция), призом имени Лоуренса Оливье (Англия).

Он окончил Ленинградское хореографическое училище по классу знаменитого педагога А. Пушкина. Но Виноградов не был в числе лучших выпускников и не попал в число артистов Кировского театра. Его и некоторых других молодых танцовщиков направили в Новосибирск, в Театр оперы и балета, которым тогда руководил крупнейший мастер Петр Андреевич Гусев. Здесь он осуществил свои первые постановки – «Золушка» (1964) и «Ромео и Джульетта» (1965). Первая постановка Виноградова – балет на музыку С.С. Прокофьева «Золушка»в 1964 г. – сразу возвестила о том, что родился интереснейший хореограф. Он по-новому раскрыл притчу о Золушке, поведав о конфликте двух взглядов на жизнь: мещанско-потребительского и возвышенно-духового. Таким образом, извечная балетная сказка о «Сандрильоне» превращалась в современное философское повествование. Хореографический язык спектакля был тонким, изысканным, почти не нарушающим классических канонов. Постановка представала при­ятной, привлекательной и впоследствии украсила сцены Одессы, Дрездена, Будапешта. В 1977 г. Виноградов поставил «Золушку» в Ленинграде в театре МАЛЕГОТ.

После «Золушки» последовала новосибирская премьера «Ромео и Джульетты» в 1965 г., имевшая громкую прессу. Отмечалась со­временность трактовки шекспировского сюжета, самобытное развитие клас­сического танца, образность и оригинальность пластических характеристик. Это был балет без аксессуаров, без шпаг, в нем множились фигуры в масках, мелькая среди аркад. Шекспир представал современным для поколения тех лет.

В 1967 г. окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа по классу педагога А.В. Шатина. И в этом же году Виноградова приглашают в Большой театр для осуществления спектакля к 50-летию Октября. Это был балет композитора В.П. Власова «Асель» по мотивам известной повести Ч.Т. Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Балет в трех частях-воспоминаниях раскрывал судьбу киргизской девушки в сплетении жизни четырех людей. Их личные переживания проходили на фоне революции, войны. Балет содержался в репертуаре Большого театра десять лет, в нем блистали Нина Тимофеева, Нина Сорокина, Борис Акимов, Николай Фадеечев, получившие сложные по технике танца и актерской выразительности партии.



В 1967 г. Виноградов возвращается в родной Ленинград и становит­ся балетмейстером Театра имени Кирова. Здесь в 1968 г. он ставит очеред­ной национальный балет с современной советской тематикой – «Горянка» на музыку дагестанского композитора Мурада Кажлаева по мотивам повес­ти Расула Гамзатова. Спектакль в трех актах посвящался судьбе дагестан­ской девушки Асият, протестующей против жестоких законов адата.

Среди произведений мастера есть группа спектаклей традиционного классического репертуара, прочтенных заново. Это, прежде всего, «Тщетная предосторожность», обошедшая многие сцены и признанная едва ли не лучшей версией старинного балета. Хореограф взял музыку Луи Герольда, повернув спектакль в колоритную де­мократическую эпоху Франции конца XVIII в. Здесь немало остроумных комедийных сцен, тонкие акценты старинных балетных пассажей.

К той же группе постановок относится «Коппелия» в совершенно новой версии, а также оригинальные сочинения: «Зачарованный принц» на музыку Б. Бриттена в 1972 г. – сказка-феерия, по­ставленная по законам Петипа, содержавшая большие классические ансамбли; «Фея Рондских гор» на музыку Э. Грига в 1980 г. – дань классическому традиционализму. Хореограф искал разные пути экспериментирования, в том числе в русле традиционной классики.

Вершиной его творчества можно считать балет «Ярославна» с прекрасной совре­менной музыкой Бориса Тищенко, оформлением и сценарием самого Вино­градова, премьера которого состоялась в 1974 г. Спектакль стал поистине новым словом в бале­те – «Хореографические размышления» в трех действиях по мотивам «Слова о полку Игореве». Ни в один балет хореограф, по его признанию, не вложил столько сил и раздумий: «работа над ним продолжалась три года, были изуче­ны горы материалов, найдена особая образная символика, метафоричность и суровость повествования».[123] Образная символика оформления и костюмов, рисунок танца наве­вают ассоциации с иконописью, древнеславянским фольклором. В главных партиях выступали Никита Долгушин и Татьяна Фесенко. Балет опередил свое время, был слишком дерзок и нетрадиционен в своем жестоком пат­риотизме. Критики тех лет его не поняли и не приветствовали, но зрительс­кая элита и элита профессионалов высоко оценили творение Виноградова. «Ярославна» потрясла и восхитила Дмитрия Шостаковича, академика Дмит­рия Лихачева.



Еще один уникальный эксперимент Виноградова – балет «Педагогическая поэма» по мотивам известного романа педагога А.С. Макаренко на музыку В.М. Лебедева. В спектакле отсутствовали женские партии, не было привыч­ных структурных форм. Прочитывалась тема мудрого наставника, воплоща­лись сложные отношения между людьми, их конфликты и примирения. Ба­лету оказалась подвластной сложнейшая социальная тема.

Заключительный этап работы Виноградова в театре имени Кирова был отмечен рядом интереснейших постановок экспериментального характера: «Ревизор», «Витязь в тигровой шкуре», «Броненосец «Потемкин».

Последней работой советского периода для Виноградова стал «Петрушка» И.Ф. Стравинского с абсолютно новой хореографией. В главной партии выступил Андрис Лиепа. Идея «Петрушки» – конфликт «маленького чело­века» с большой душой и равнодушной толпы ряженых – здесь полностью прорисовывался, но в более острой, чем у Фокина, форме с приемами танца модерн, акробатических коллективных поддержек.

Пере­чень сочинений Виноградова представляет постановки удивительно разные по тематике и жанрам, масштабные по форме и философской идее, развива­ющие классическую лексику танца за счет ее обогащения самыми разными элементами. В выборе сюжетов и способов их выражения балетмейстер непредсказуем. Не всегда его творения встречали безоговорочный успех.

В период своей деятельности на посту главного балетмейстера Кировского театра Олег Виноградов проявил себя как хороший организатор и актив­ный деятель. При нем в театре произошли знаменательные перемены. Это, прежде всего, обращение к лучшим зарубеж­ным хореографам, их приглашение в Ленинград, включение их спектаклей в репертуар. При Виноградове стало возможным сотрудничество с Роланом Пети (например, постановка «Собора Парижской Богоматери»), с Морисом Бежаром, про­ведение вечеров современной хореографии с произведениями Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса и других.

После ухода Виноградова балетная труппа бывшего Кировского театра в течение ряда лет не имела главного балетмейстера. А Олег Михайло­вич Виноградов создал еще в 1990 г. Кировскую Академию в Вашингтоне, лучшую в Америке, параллельно руководил труппой «Универсальный балет» в Южной Корее. В феврале 2008 г. после 18 лет преподавания в академиях Вашингтона и Сеула возвращается в Санкт-Петербург в качестве главного приглашённого балетмейстера Михайловского театра. Олег Виноградов признан одним из выдающихся балетмейстеров со­временности. Путь О.М. Виноградова в искусстве оказался непростым, но удиви­тельно ярким.

Краткие выводы по теме:

1.Олег Виноградов – выдающийся представитель ленинградского балета советского периода. Подобно Юрию Григоровичу в Большом театре, он был абсолютным лидером второй балетной труппы Советского Союза.

2.Одной из заслуг Виноградова является то, что при его руководствестало возможным сотрудничество с лучшими зарубежными балетмейстерами.

3.Покинув Кировский театр, в 1990 г. Олег Виноградов основал в Вашингтоне Universal Ballet Academy, где основой системы преподавания стала петербургская школа, а в 1998 г. балетмейстер занял пост арт-директора Universal Ballet Company в Сеуле.

Список литературы:

· Аюханов, Б.А. Биография чувств [Текст] / Б.А. Аюханов. – Алма-Ата: Фонд Сороса, 2002. – 182 с.

· Беляева-Челобитько, Г.В. Балет: советская эпоха [Текст] / Г.В. Беляева-Челобитько. – М.: Университет Натальи Нестеровой, 2005. – 298 с.

· Ванслов, В.В. В мире искусств [Текст] / В.В.Ванслов. – М.: Знание, 2003. – 232 с.

· Русский балет: энциклопедия [Текст] / под ред. А.П. Горкина. – М.: Согласие, 1997. – 632 с.


6090573854201201.html
6090630017926623.html
    PR.RU™