Ордынское иго

Основная часть войск Батыя вернулась в прикаспийские степи, где был основан город Сарай — центр нового государства, получившего впоследствии название Золотая Орда. Некоторое время государство это находилось в номинальном подчинении от великого монгольского хана, пребывающего в Карокаруме (на территории Монголии). Со временем ордынские ханы стали пользоваться полной самостоятельностью. Под властью Золотой Орды в период ее расцвета находились огромные территории Восточной Европы, Западной Сибири, Средней Азии. Шедшие с Батыем монголы сравнительно быстро были ассимилированы местным тюрко-язычным населением, слившись в единый этнос, получивший название "татары". Ведущей отраслью хозяйства Орды оставалось кочевое скотоводство, переход к оседлому существованию затянулся на длительное время. Стоявшие у власти ханы должны были постоянно считаться с мнением знати и с мусульманским духовенством, особенно с 30-х г. XIV в. после принятия ислама в качестве государственной религии.

Оказавшись под властью монголов, русские земли вынуждены были признать свою вассальную зависимость от потомков Чингисхана. Русские князья (и прежде всего старший среди них — великий владимирский князь), а также митрополит должны были утверждаться особыми грамотами (ярлыками). Ханы широко применяли практику заложничества, подкупы, убийства, обман, стремясь использовать отсутствие политического единства на Руси. Главная часть податей, наложенных на русские земли, составляла дань, или "выход". Она вначале собиралась в натуре, а потом была переведена на "серебро", т.е. на деньги. Существовали и экстренные требования податей, так называемые "запросы", поездки представителей ханской власти сопровождались требованиями подарков. Население должно было кормить ханских послов и гонцов и их лошадей, поставлять им средства передвижения и т.д. Очень тяжелой была военная повинность, в силу которой русские войска участвовали в завоевании монголами Ирана, Южного Китая и др.

Для надзора за русскими землями в первое время ханы держали в русских городах наместников — баскаков, постепенно свернувших свою деятельность к концу XIII в. Особое недовольство русского населения вызывали проводимые ханами с целью учета податного населения переписи, первая из которых произошла в 1257 г. До 1262 г. дань на Руси собирали посланные ханами откупщики-бесермены, в основном из числа мусульманских купцов. Насилия откупщиков вызвали восстания в ряде русских земель, что было немаловажной причиной того, что постепенно к концу XIII в. ордынскую дань для пересылки ханам стали собирать сами русские князья.


6089663762582267.html
6089730032649365.html
    PR.RU™